Definición y especificación de patrones de negocio para arquitectos de TI (2021)
Este proyecto de grado generaliza las variaciones entre negocios del mismo tipo, específicamente en su modelo de negocio con el fin de identificar y especificar patrones. Especificando por primera vez, se detallan en los patrones de negocio sus relaciones estrechas con las actividades y objetos de valor de la empresa. Se demuestra el potencial de estos patrones para poder reutilizarse en la diagramación o modelación de casi todos los componentes de un modelo de negocio completo y base. Las ilustraciones teóricas se implementan en una herramienta útil y práctica para arquitectos de negocio. Adicionalmente, se reglamenta la composición de patrones a base de los negocios de una empresa. Por último, se estipulan cualidades de un modelo de negocio que contribuyen a la innovación de una empresa.