Detección de gases mediante el espectro infrarrojo (2014)
Algunos procesos industriales como la perforación petrolera y de gas natural, tratamiento de aguas, fábrica de curtiembres y de papel kraft pueden llegar a producir el gas llamado Sulfuro de hidrógeno o H2S. Este es un gas incoloro, inflamable y extremadamente peligroso. Sus efectos en la salud de las personas varían dependiendo del nivel de concentración y la duración de exposición al gas, y pueden ir desde irritación en los Ojos y nauseas a bajas concentraciones, y en altas concentraciones puede llegar a provocar un estado de shock y la muerte. En este proyecto se propone realizar una detección del HS mediante el espectro infrarrojo. Se elige la detección en el espectro infrarrojo principalmente porque puede brindar una buena selectividad y no necesita la interacción directa de los elementos de medición con el gas de análisis. Además, como muchos de los gases que se desean analizar son de carácter corrosivo 0 reactivo, al evitar el contacto directo de los elementos de medición con el gas, se prolonga la vida útil de estos elementos, aparte de disminuir los procesos de mantenimiento que se le debe realizar al detector. Por Otra parte, la detección mediante el espectro infrarrojo permite un monitoreo en tiempo real del gas objetivo. En este proyecto se diseña e implementa un prototipo portable de detección infrarroja de gases para un ambiente controlado. Este prototipo solo detectará un tipo de gas que es el HS. Y con algunas modificaciones en los materiales, este prototipo se podrá escalar para detectar otros gases. Toda la detección del gas se realizará mediante el espectro infrarrojo. Se empieza el desarrollo de este proyecto mediante la identificación de una forma económica para generar el gas objetivo. Al haber finalizado esta etapa del desarrollo del proyecto, viene la etapa de diseño del montaje y diseño de pruebas correspondientes para verificar el buen funcionamiento del detector y la caracterización del gas. La caracterización del gas se logra determinando el coeficiente de absorción que es inherente a cada gas a cierta longitud de onda y dependiente de un parámetro llamado path length. Este proyecto finaliza con la implementación completa del detector infrarrojo de HS y con dos pruebas que permiten comprobar el funcionamiento del detector, además de determinar la mínima concentración identificable por el detector infrarrojo de HS.