Diseño de un digestor de biogás (2021)
Una solución existente en términos de energías renovables es la digestión anaeróbica por medio de un digestor de biogás. Se investigan y reportan diferentes tipos de biodigestores, para luego elegir el más apropiado al caso de estudio y realizar el diseño del mismo. Este caso de estudio es una finca lechera con 60 cabezas de ganado ubicada en Nemocón, Cundinamarca, donde la temperatura ambiente promedio es de 13°C. Lo anterior obliga que el diseño incluya un sistema de calentamiento propio para el digestor ya que el equipo estaría trabajando por debajo del rango de temperatura ideal. Se estudia también, la logística de la finca de donde se obtendría el estiércol de vaca para alimentar el digestor. Estos datos hacen posible que se llegue por medio de cálculos al volumen total del equipo (8 m^3), a la producción de biogás esperada (5.22 m^3/día) y a la cantidad de materia prima necesaria para la tarea (75 kg estiércol/día ). Si se llevara a cabo la construcción del diseño presentado, el propietario se beneficiaría de lo que antes eran residuos inútiles y ahorraría en los costos antes invertidos en pipetas de gas GLP y su recarga cada cierto tiempo, además de contribuir a la mitigación del cambio climático al reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.