Alfredo Ortega Díaz: Tradición y modernidad en la pintura de paisaje en Colombia a principios del siglo XX (2021)
Alfredo Ortega Díaz fue un ingeniero, arquitecto, historiador y pintor bogotano que produjo un conjunto de más de 180 pinturas de paisaje entre 1901 y 1959. El análisis de cuatro de ellas, realizadas en diferentes momentos de su carrera, permitió evidenciar una transformación estilística que las dota de un carácter moderno, que se expresa sobre todo en la experimentación con el manejo del color, la forma y la composición, que ocurrió a raíz de una constante autocrítica con la que pretendía afianzarse en el manejo del medio de la pintura. Este estudio es el primero realizado tanto sobre su obra pictórica, como de su archivo escrito, que sirvió para conocer su manera de pensar y, consecuentemente, argumentar la idea de que el género del paisaje puede ser visto como una de las primeras expresiones modernas del arte en Colombia.