Desempeño en cortante por tensión diagonal sobre muretes reforzados basados en geopolímeros (2017)
"Los geopolímeros constituyen un medio eficiente para reducir los impactos ambientales y económicos de la manufactura del concreto tradicional. Basados en la eliminación total del cemento Portland, demuestran ser una alternativa fiable para la producción de mezclas de concreto, mediante la activación alcalina de algunos subproductos industriales. En estado endurecido, el desempeño mecánico de los geopolímeros depende principalmente de la composición química de los activantes alcalinos, de la naturaleza y calidad de las materias primas y del tipo de curado efectuado. En un esfuerzo por extender la aplicación de estos materiales a la obra, el presente trabajo investiga el comportamiento en cortante por tensión diagonal sobre muretes de concreto basados en geopolímeros. Para tales efectos, se fabricaron 3 mezclas diferentes de concreto, esto es, geopolímeros con silicato de sodio convencional, geopolímeros con cenizas de cascarilla de arroz como fuente alternativa de sílice en reemplazo del silicato de sodio, y de cemento Portland para propósitos de comparación. Asimismo, 3 cuantías diferentes de acero fueron utilizadas para el reforzamiento de los muretes en el alma, a saber, 0%, 0.22% y 0.38%. Se concluye que es viable la utilización de cenizas de cascarilla de arroz como fuente alternativa de sílice para la síntesis de geopolímeros curados a temperatura ambiente, también que los geopolímeros activados con cenizas de cascarilla de arroz o silicato de sodio, en combinación con hidróxido de sodio pueden ser utilizados exitosamente como una primera aproximación para el diseño y construcción de muros de concreto reforzado sometidos a esfuerzos de tensión diagonal. A consideración del autor, este trabajo constituye en la actualidad uno de los pocos que ha caracterizado el comportamiento estructural de geopolímeros con curados a temperatura ambiente, y sus resultados serán útiles para el diseño estructural de prototipos a escala real."--Tomado del Formato de Documento de Grado.