Capítulo I: Introducción (2004)
Este capítulo hace parte del libro Investigación no destructiva y cargas extremas en estructuras haciendo mención a que los métodos geofísicos han adquirido una importante posición dentro de las técnicas de investigación de la ingeniería civil. La incontrolable expansión de las ciudades ha acercado las áreas urbanas a zonas de explotación de materiales de construcción cuyas voladuras afectan en mayor o menor grado las edificaciones. El acelerado desarrollo industrial requiere la construcción de grandes plantas en las cuales hay necesidad de instalar complejas y costosas máquinas que a menudo producen vibraciones que pueden afectar los delicados equipos necesarios para la producción.