Tecnologías de sensores para detectar ácido sulfhídrico aplicable a la producción de biogás en las granjas porcícolas colombianas (2020)
El biogás producido en las granjas porcícolas colombianas presenta una concentración de ácido sulfhídrico (H2S) en un rango de 3000-5000 ppm de acuerdo con un reciente estudio. La cuantificación de H2S es importante debido a sus características de corrosión y de toxicidad, ya que representa un alto riesgo para las personas que manipulan el biogás dentro de las granjas porcícolas. En el presente documento se hace una revisión de literatura de las tecnologías de detección de ácido sulfhídrico, con el propósito de seleccionar la que mejor se ajuste a las necesidades y limitaciones de las granjas. Se estudiaron desde sensores que utilizan la aproximación de desplazamiento de metales, pasando por electroquímicos y ópticos hasta sensores piezoeléctricos. Se tuvo en cuenta el rendimiento de estos sensores y su desempeño luego de muchas horas de utilización, sin embargo, ninguno es recomendable para aplicar a dicho sector dadas las condiciones de operación. Por otro lado, se encontró que el sulfato de cobre es un buen indicador para ser utilizado en la detección de H2S. Se propone realizar un sensor utilizando papeles impregnados con sulfato de cobre, usando el mismo principio de los tubos colorimétricos, en un sistema de muestreo y dilución