Tributación y equidad en Colombia (2013)
Este trabajo analiza qué tan equitativos son los impuestos más importantes en términos de recaudo para el Gobierno Nacional, el Impuesto al Valor Agregado (IVA) y el impuesto sobre la renta. En el caso del IVA, se estudian los efectos de la estructura tributaria sobre la distribución del ingreso a partir de técnicas no paramétricas. En el impuesto sobre la renta, divido entre personas jurídicas y naturales, se destaca el papel jugado por los beneficios tributarios sobre el recaudo y la equidad. Se encuentra que la estructura del IVA es regresiva, que el impuesto sobre la renta sobre las personas jurídicas exhibe fuertes inequidades horizontales y que el impuesto sobre la renta de las personas naturales es ligeramente progresivo por efecto de los beneficios tributarios.