Síntesis de partículas ultrafinas y nanopartículas a partir de corteza de pino (Pinus patula) para la remoción de cromo hexavalente (Cr (vi)) en aguas contaminadas (2018)
El presente proyecto se enfoca en la síntesis nanopartículas a partir de la corteza de pino (Pinus patula) con el fin de remover cromo hexavalente de aguas contaminadas mediante procesos de adsorción. Teniendo en cuenta la problemática actual sobre contaminación de fuentes hídricas con metales pesados, se requieren nuevas tecnologías que permitan hacer frente a este tipo de situaciones. A partir de estudios previos donde se logra la biorremediación de aguas contaminadas con cromo, surge la idea de optimizar estos procesos mediante la conversión del material usado a tamaños nanométricos. Debido a que las cortezas y maderas de diferentes especies de árboles han demostrado tener capacidades adsortivas, se decidió utilizar la corteza de pino patula para el desarrollo del proyecto. Una vez obtenido el material, este pasó por una serie de procesos que incluyeron el lavado y secado, trituración, filtración, caracterización y molienda que permitieron llevarlo hasta tamaños micrométricos (con presencia de partículas nanométricas) y con las características necesarias para el tratamiento de aguas con cromo. El material sintetizado, se utilizó en pruebas de adsorción con el fin de determinar la viabilidad y éxito del proyecto, así como las dosis óptimas para el tratamiento de estas aguas. Se tomó como concentración base una que asemejara las condiciones del Río Bogotá, en cuyas aguas las concentraciones de cromo hexavalente disuelto son bastante elevadas. Para ello se hicieron experimentos a diferentes dosis de contaminante y se realizaron las respectivas curvas de rendimiento. El cromo se midió mediante colorimetría para la cual se construyeron las curvas de calibración correspondientes. Se pudo concluir que la corteza de pino es un excelente adsorbente para remover cromo del agua, ya que casi la totalidad de los casos presentaron tasas de remoción superiores al 90%. Se recomienda seguir investigando sobre las propiedades adsortivas de este material para este y otros metales.