La violencia : un impacto sobre la salud pública en los inquilinatos en la Localidad Los Mártires, Bogotá D.C. 2016 (2016)
La violencia es uno de los fenómenos más complejos de nuestra sociedad. A su vez, la noción de lo que son comportamientos aceptables e inaceptables es influida por la cultura, las normas sociales y los valores de un colectivo. Desde la década pasada, el sector salud ha realizado varias lecturas de necesidades en la localidad Los Mártires, reconociendo en los nodos problematizadores temas como relaciones mal tratantes en el ámbito familiar, contextos violentos, conflictos en el territorio y fragilidad social, todo documentado en el Diagnostico Local con Participación Social 2011, elaborado por el Hospital Centro Oriente E.S.E. De acuerdo a lo anterior, se hace necesario realizar una caracterización en torno a la violencia - en un contexto familiar y social - que además permita identificar posibles factores relacionados en la población residente en inquilinatos de la localidad Los Mártires. El presente estudio siguió la metodología cualitativa para indagar sobre el fenómeno de la violencia y algunos elementos relacionados con la misma en la población objeto de estudio. Además, permitió explorar, describir y comprender las experiencias de las personas y descubrir que afectaciones en salud son comunes en tales vivencias. La conclusión más general es que la violencia física y psicológica, la negligencia, el abandono y el abuso sexual son las violencias más identificadas en el contexto familiar, además exacerbadas por el abuso de Sustancias Psicoactivas SPA y algunas consecuencias relacionadas son las lesiones personales, intentos de homicidios y alteraciones en la salud mental tales como miedo, desesperanza, rabia, frustración, venganza, etc