Caracterización de pintura con plomo en parques infantiles distritales en Bogotá, Colombia (2024)
El plomo (Pb) es un metal tóxico presente de forma natural en la corteza terrestre, el cuales es versátil y ampliamente utilizado en múltiples productos fabricados por el hombre, como por ejemplo, baterías de carros y municiones. Además, es altamente empleado en pigmentos de pintura y barnices para cerámicas. Los efectos del plomo en el cuerpo humano pueden llegar a variar según como este entre al cuerpo, ya sea por medio de inhalación o ingestión y sus repercusiones pueden llegar a alterar diversos sistemas del organismo como el renal, inmunológico, reproductor pero en mayor medida, el sistema nervioso en niños pequeños. El presente estudio tiene como objetivo determinar si existe la presencia de pintura con plomo en una muestra de parques públicos infantiles en la ciudad de Bogotá, mediante la utilización de métodos directos e indirectos. Se utilizan tres métodos analíticos, in situ y ex situ. In situ se utilizan hisopos de detección rápida para plomo y el equipo de espectrofotometría de rayos X portátil XRF. El método ex situ corresponde a análisis de metales en laboratorio mediante la técnica ICP Óptica. Durante la realización de este estudio, se encontraron altas concentraciones de plomo en la pintura de estos parques, las cuales superan el límite de la norma colombiana en concentraciones de hasta 1300 veces mayor al estándar.