Análisis sobre los retos de la participación ciudadana en los Acuerdos de Paz colombianos (2017)
"Esta investigación busca determinar si el punto 1.3.1.1 de los Acuerdos de Paz es violatorio de los principios de contratación estatal. Así, se estudian diversos conceptos e instituciones jurídicas que son propias del Estado Social de derecho colombiano. Entre estos, se encuentran los mecanismos de participación tanto de origen legal como constitucional; las tendencias doctrinales y jurisprudenciales que tratan sobre la democracia directa y la participativa; la consulta previa y su alcance dentro de un proceso de contratación estatal; las teorías pertinentes sobre justicia transicional, que han desarrollado el concepto de participación como eje estructural de su sistema. Dicho proceso, permite concluir que la implementación del mandato 1.3.1.1 de los acuerdos de paz sería violatorio de la ley 80 de 1993 y de artículo 209 de la Constitución Política, al no tener una posibilidad de aplicación clara en el marco jurídico colombiano."--Tomado del Formato de Documento de Grado