Perspectiva sindémica del Covid-19 en Bogotá: Análisis de casos reportados entre 2020 y 2021. (2021)
Para el 29 de septiembre de 2021 en Colombia habían muerto 4.957.257 personas por COVID-19, de las cuales 29.1% eran habitantes de Bogotá. La suma de enfermedades no transmisibles y COVID-19 en un contexto de disparidad social y económica exacerba los efectos adversos de cada enfermedad por separado, haciendo que el COVID-19 no se pueda ver como una pandemia sino como una sindemia. El objetivo de este estudio es identificar los posibles factores asociados a la severidad y letalidad de COVID-19 en los pacientes diagnosticados con dicha patología en la ciudad de Bogotá durante el período marzo 2020 a septiembre 202. Métodos Luego de obtener aval del comité de ética institucional se realizó un estudio de corte transversal en el que se usaron mediciones de inequidad como una aproximación a la perspectiva sindémica de la pandemia en Bogotá entre abril 2020 y septiembre 2021. Se utilizaron datos depositados en SALUDATA, una iniciativa de la Secretaría de Salud de Bogotá. Los datos fueron desagregados por localidad. Resultados En Bogotá se reportaron 1.368.754 casos de COVID-19 de los cuales 27.109 fallecieron, 62,8% fueron hombres y 37,2% mujeres. En todas las localidades la letalidad y la tasa de mortalidad fueron mayores en los hombres que en mujeres. El aumento de un punto en el índice de pobreza multidimensional se relaciona en promedio con un aumento de 1.31 muertes por enfermedades no transmisibles en menores de 70 años por cada 100.000 habitantes (p<0.1). El aumento de un punto del índice de pobreza monetaria se relaciona con un aumento de 0.01 puntos porcentuales de la tasa de letalidad (p<0.05). Así mismo, el aumento de un punto del índice de condiciones de vida se relaciona con una disminución de 0.05 puntos porcentuales de la tasa de letalidad (p<0.05). Conclusiones Este estudio contribuye a evidenciar la necesidad de mejorar las condiciones de vida de la población y ver la enfermedad por SARS-CoV2 de forma integral y no solo como un asunto biomédico.