Apreciado remiendo : remendando, recreando, reciclando y resistiendo al consumismo (2021)
Colombia es un país donde aún muchos lugares son rurales y no hay servicio de acueducto ni de recolección de basuras. Lo cual, provoca que los campesinos tengan que recurrir a diferentes maneras para deshacerse de sus desechos, en el caso de la vereda Peña Blanca (Vergara) los desechos plásticos son quemados. Apreciado remiendo, un proyecto que tiene como objetivo aprovechar los desechos plásticos en beneficio de los habitantes de la vereda y disminuir la quema de este material. Por ello, empecé a ir a la vereda más seguido y tener una relación más cercana con los campesinos. Así logre entender su contexto, como se generan los desechos, por que unos se aprovechan y otros no. En la investigación surgieron varias oportunidades de intervención para diseñar dinámicas que utilicen los residuos plásticos. Finalmente se pudo llegar a una propuesta que utiliza basura plástica para remendar la madera dañada de ranchos y corrales, pero también para fabricar totumas plásticas. Por ahora, este es el primer paso de transición para que en un futuro se logre aprovechar la mayoría de los desechos plásticos y reducir la contaminación que genera la quema de este material residual. Este proyecto aún tiene mucho por hacer, pero es importante recalcar que logró implementar el acto de remendar materiales como la madera con residuos de plástico, y crear la motivación de reciclar y recrear a partir de los desechos en lugar de quemarlos por completo.