Optimización de un proceso de inyección de polímeros en un campo de crudo pesado en los Llanos Orientales (2020)
Un campo de crudo pesado ubicado en los Llanos Orientales de Colombia se encuentra en etapa de diseño de un proceso de inyección de polímeros, para incrementar el factor de recobro del yacimiento. Inicialmente se seleccionó el mejor polímero para el proceso de inyección. Posteriormente, con el uso de un modelo de simulación de yacimientos y optimización se encontraron los valores óptimos de concentración de polímero, tamaño de bache y volumen poroso a inyectar, esto con el fin de encontrar la mejor combinación que permitiera maximizar la promesa de valor del proyecto