In-filtraciones: Permeando el borde (2018)
"In-filtraciones: permeando el borde, consiste en la elaboración de una propuesta de mejoramiento de espacio público, paisajismo y re-densificación de vivienda en el barrio Lisboa, localidad de Suba. El ejercicio surgió del estudio de colisiones entre infraestructura y paisaje, vistas estas como eventos en los cuales estos dos sistemas se encuentran disgregados, yuxtapuestos y no mezclados. Inicialmente, se partió de la lectura, jerarquización y discriminación de problemáticas en el sector bajo estudio. Son estas problemáticas las que enmarcaron una pregunta que buscaba establecer las bases propositivas para el desarrollo de la idea proyectual. Así, la primera parte del proyecto se centró en la búsqueda del problema; es decir, en observar y en describir la realidad tanto desde la intuición como desde la rigurosidad objetiva. De este modo, se dio el primer paso hacia las intenciones proyectuales que marcaron posteriormente el desarrollo formal del proyecto. Fueron estas intenciones nacidas de la búsqueda personal las que posteriormente, junto con la relación entre infraestructura y paisaje, marcaron el eje central del desarrollo proyectual. Para profundizar y concretar las bases científicas que enmarcaban las problemáticas halladas, se estudiaron más a fondo las condiciones físicas, socioculturales e inmateriales de la zona mediante un análisis multicapas. Una vez establecida las intenciones proyectuales, se procedió a transformar el concepto en una o varias posibles soluciones arquitectónicas. Este proceso estuvo acompañado de una exploración de referentes, inclusive de otras disciplinas, que guiaran el proceso de desarrollo proyectual. De esta manera se entró en la fase final del proyecto, donde se procedió a desarrollar la propuesta final desde todos sus componentes; lo anterior con el fin de articular un todo integral que diera respuesta a la pregunta planteada inicialmente."-- Tomado del Formato de Documento de Grado