Delincuencia juvenil : políticas e instrumentos de intervención con referencia específica al caso de Bogotá (2015)
"La delincuencia juvenil es un problema que aqueja a todos los países del mundo. Es un fenómeno que es entendido desde diversas perspectivas disciplinarias, particularmente desde lo jurídico y lo psicosocial, y que ha sido abordado desde el nivel internacional hasta el nivel local. En Colombia, la delincuencia juvenil es expresión de un problema de desarrollo humano, causa y consecuencia de una limitación de las libertades y capacidades individuales, que hoy en día es enfrentado por la Ley 1098 de 2006. Este documento tiene como objetivo general contribuir a la reflexión sobre el fenómeno de la delincuencia juvenil, mediante el análisis del problema en Bogotá, a la luz de las directrices internacionales, políticas nacionales y locales, y planteamientos de algunos autores, haciendo énfasis en las capacidades que permiten asegurar la subsistencia de los jóvenes más allá de la actividad delictiva."