Modelo de fallas en cascada para estudios de seguridad de sistemas de potencia (2006)
Los análisis de seguridad en los sistemas de potencia están limitados a la evaluación de contingencias bajo el criterio N-1. Sin embargo, la experiencia muestra que los acontecimientos principales contra la seguridad de los sistemas eléctricos tuvieron un fenómeno de cascada. Este trabajo de grado, propone una metodología para modelar las fallas en cascada para ser utilizada en estudios de seguridad y como instrumento de decisión en la operación diaria de los sistemas de potencia. La metodología está basada en el comportamiento probabilístico de las protecciones y en la operación innecesaria de las mismas. Así, un algoritmo iterativo muestra el desarrollo de la cascada una vez la falla principal ocurre. Al mismo tiempo, la cargabilidad máxima del sistema de potencia es calculada para cada acontecimiento de la cascada por medio del flujo de carga continuado. La metodología propuesta es probada utilizando los sistemas IEEE One Área RTS- 96, New England y IEEE de 118 nodos.