Diagramas Hertzsprung-Russell de cúmulos estelares en la Vía Láctea a partir de Gaia Data Release 3 (2023)
"Una de las formas de estudiar la Vía Láctea es mediante el análisis de diagramas Hertzsprung-Russell, que permiten el estudio de estrellas según su ubicación en los mismos. Los cúmulos estelares son un ejemplo de este tipo de estudios. Tales objetos son estructuras formadas por muchas estrellas que están ligadas entre sí debido a la gravedad y que tienen un origen común. Al ubicar estos cúmulos en el diagrama HR, es posible entender la evolución de la galaxia en la que se encuentran. En este proyecto se construyeron múltiples diagramas Hertzsprung-Russell para, a partir de la ubicación de las estrellas de cada cúmulo, analizar sus etapas evolutivas. A la vez, se llevó esto a cabo buscando actualizar el diagrama de Sandage (1958), ampliamente usado en la astronomía, por lo cual se usaron los mismos cúmulos implementados por este, junto con otros nueve cúmulos más." -Tomado del documento de grado