Efecto de la temperatura y la dieta alimentaria sobre la capacidad reproductiva de una población natural de Zaprionus Indianus (Diptera: Drosophilidae) (2005)
Zaprionus indianuç es una mosca endémica de la India. Pero, en 1999 fue colectada por primera vez en Brasil, en donde recibió la connotación de plaga del higo, posteriormente fue encontrada también en Uruguay y Colombia. Parece ser, que su alto potencial biótico le permitió colonizar rápidamente la región neotropical. Es altamente generalista, aprovecha 74 especies de frutas de 31 familias de plantas, hecho que le facilita su adaptación a nuevos ecosistemas. La habilidad de Zaprionus indianuç para colonizar e invadir nuevas regiones, la convierte en un modelo biológico adecuado para estudiar cómo los diferentes retos ambientales afectan el desarrollo de sus estadios intermedios. Para tal fin se evaluó, en términos de productividad, longevidad, mortalidad y oviposición, el efecto que la temperatura y la dieta alimentaria tienen sobre su capacidad reproductiva.