Recursos naturales, comercio asimétrico y cambio factorial (2017)
Este trabajo construye un modelo de economía abierta con crecimiento endógeno y cambio tecnológico ahorrador de factores. Específicamente, en el modelo hay dos países con diferentes dotaciones iniciales de recursos naturales la cual genera un comercio asimétrico entre estos dos. La economía con recursos naturales intercambia productos cuya producción es intensiva en el recurso natural (bien intermedio) con el país sin recursos naturales por bienes finales. Además, en este modelo se incorpora la posibilidad de innovaciones ahorradoras de factores en la producción del bien final. Esta posibilidad lleva a que una bonanza en el recurso natural tenga un efecto negativo sobre el producto de ambas economías y sobre el salario del país sin recursos naturales. En ambas economías se generan dos efectos sobre el bienestar: i) efecto negativo transitorio, y ii) un efecto ambiguo sobre el nivel.