Si fueran de comer no serían tantos (2018)
Durante mi último viaje como parte del Programa Nacional de Prevención y Control de la Enfermedad de Chagas y la Cardiopatía Infantil en Colombia fui a realizar mis últimos muestreos en Bocas del Pauto, en Casanare, y antes de regresar a Bogotá me comentaron sobre la posibilidad de cruzar el río Meta para visitar el pueblo de Santa Rosalía. No queriendo desaprovechar la oportunidad de visitar por primera vez en mi vida el Vichada, me dirigí al río a esperar la primera lancha que me pudiera transportar. Esa mañana nublada y un poco fría para lo normal en la zona, mientras esperábamos a bordo de la lancha a las últimas personas interesadas en cruzar el río, un señor de edad y yo fuimos víctimas del ataque inmisericorde de jejenes que aprovechaban cualquier porción de piel expuesta para picarnos. Ante el ataque inclemente, y en un momento de desesperación, el señor se giró para mirarme, y ante la impotencia que imponía la situación, me dijo: ?Ehhhh, si fueran de comer no serían tantos?