Propiedades ópticas no lineales de puntos cuánticos de grafeno (2020)
Los puntos cuánticos de grafeno (GQDs por su acrónimo en inglés) han suscitado gran interés de estudio debido a su conjunto de propiedades térmicas, electrónicas y ópticas. Métodos actuales de obtención de GQDs involucran ablación láser, método de Hummers para la oxidación de grafito o tratamiento hidrotérmico, los cuales son de difícil escalabilidad, ambientalmente dañinos o de alto costo en su implementación. En este proyecto se logró obtener GQDs a partir del grafeno exfoliado electroquimicamente seguido por tratamiento mecánico en punta sónica asistida térmicamente. Particularmente, los GQDs presentan un comportamiento óptico no lineal que sugieren propiedades interesantes de no centro-simetría. Un estudio detallado de UV-Vis, AFM, espectroscopía Raman y de fluorescencia permitió una posible explicación a la observación efectos de conversión de frecuencia descendente lo que los hace prometedores para aplicaciones ópticas como los leds emisores de luz orgánicos (OLEDs)