Iniciativas de ecoturismo en Mocoa, Putumayo: Un estudio de caso múltiple (2021)
El ecoturismo ha demostrado ser un sector clave para impulsar la economía de países como Colombia que cuentan con una gran variedad de escenarios naturales. Este documento analiza los elementos que influyen en la sostenibilidad del ecoturismo en el municipio de Mocoa, Putumayo, a partir de tres criterios: económico, social y ambiental. En particular, se analizan tres emprendimientos ecoturísticos: Samawé Putumayo, Corporación Turística Fin del Mundo y Centro Amazónico Paway. Se encontró que algunos proyectos han generado ingresos y empleos e impulsado la participación, pero persisten problemas debido a que los beneficios de estos emprendimientos se distribuyen de manera dispar y hacen falta estudios de capacidad de carga.