El feminismo antinuclear y su relevancia actual (2022)
El movimiento feminista antinuclear y su contexto permiten la discusión sobre cómo la industria nuclear impacta la sociedad y viceversa. A través del análisis de este movimiento es posible notar cómo la ciencia ha mantenido valores sociales, y más específicamente en el caso de la industria nuclear, cómo la ciencia nuclear ha promulgado valores capitalistas, de dominación y patriarcales. Para analizar concretamente esta construcción social del quehacer científico se describen dos epistemologías feministas del conocimiento científico: la teoría del empirismo crítico contextual y la teoría del punto de vista. A través de ese marco teórico feminista se analizan los valores con los que se han estructurado los nuevos reactores nucleares de Generación IV que serán construidos en el futuro. Se desea encontrar si efectivamente hay un cambio significativo en el desarrollo de la ciencia nuclear o si se continúan perpetuando los valores de la industria nuclear del pasado. A pesar de que ha existido un avance significativo en el reconocimiento del carácter social de los productos nucleares y se han generado estrategias que procuren la equidad de género y la diversidad de la industria, esta igualdad responde a unos problemas específicos de la industria. Si se quiere realizar un cambio estructural del sistema, debemos reconocer los límites de las transformaciones del mismo y preguntarnos a quién le estamos dando mayor autoridad epistémica.