Diagnóstico sobre la supervisión financiera de Concesiones Viales de Cuarta Generación en Colombia (4G) (2020)
La función del Interventor en proyectos de concesión de infraestructura vial en Colombia no ha sido claramente definida a través de los contratos y sus anexos, los documentos CONPES y la Ley aplicable, por lo tanto, es necesario definir una metodología clara sobre los alcances y limitaciones del interventor en este tipo de proyectos. Este documento presenta un diagnóstico en el ejercicio de la interventoría aplicado específicamente para la supervisión financiera que se lleva a cabo en los proyectos de concesión de infraestructura vial en Colombia. Esta guía incorpora la normatividad existente en la materia, haciendo las aclaraciones y críticas a las que haya lugar desde la perspectiva definida, para así producir un documento de referencia que puede ser utilizado como hoja de ruta para los interventores, el legislador y la administración pública en el marco de ejecución de los contratos de concesión vial en el país. Como resultado del desarrollo del presente proyecto se presentan una serie de recomendaciones respecto de las modificaciones específicas que se deberían realizar sobre las cláusulas de un Contrato de Interventoría real, no desde la interpretación teórica de las mismas, sino desde los problemas que se han identificado en la práctica una vez estas cláusulas se aplican durante la ejecución de los contratos de concesión