La responsabilidad del fiduciario (2005)
El tema de la responsabilidad del fiduciario dentro de un contrato de fiducia, es un tema explorado hasta cierto punto, y las definiciones dadas tanto por el Código de Comercio como por el Estatuto Orgánico del Sistema Financiero, llevaron a interpretaciones equivocadas y muy ceñidas a lo literal¿ Lo que se busca con este trabajo es analizar más de fondo cuál es el papel de las sociedades fiduciarias, la importancia de ser consideradas como profesionales en la prestación de este servicio, cuáles son las obligaciones que ellas tienen frente a un contrato de fiducia y teniendo ya esto, abrir un espacio de discusión sobre la eventualidad que el fiduciario no sólo responda hasta por culpa leve, sino que vaya más allá y lo haga hasta por culpa levísima, utilizando a lo largo del trabajo varios pronunciamientos de Tribunales de Arbitramento sobre estos temas.