Propuesta de integración de la fase de operación en el flujo de trabajo openBIM aplicando MCDM (2020)
Los proyectos de construcción cada día enfrentan nuevos retos en su ciclo de vida, principalmente con la información que se comparte a lo largo de todas la fases del proyecto. Para esto, Building Information Modelling (BIM) como plataforma de conocimiento compartido, ayuda a facilitar este proceso de compartir y observar los modelos 3D con información paramétrica contenida en sus elementos. Se ha encontrado que la fase de diseño se vuelve importante en el ciclo de vida del proyecto, pues concentra gran parte del peso tanto en presupuesto como el tiempo en que el proyecto se desarrollará. De igual manera, se ha visto que durante la fase de operación se presentan grandes porblemas en los edificios recibidos, y que pueden evitarse en la fase de diseño teniendo unos diseños desarrollados a través de la integración de herramientas de operación y a los usuarios finales. Para esto, se hace necesario una implementación de herramientas y metodologías que permitan crear diseños y fortalecer los procesos de toma de decisiones. Este problema de integración, a juicio del autor, no está totalmente resuelto, por lo cual en este artículo vamos a proponer un modelo para la integración de la fase de operación en el flujo de trabajo OpenBIM aplicando Modelos de Decisión Multicriterio (MCDM). En este se integran las herramientas de Facility Management and Operation (FM&O) con BIM, con un proceso de toma de decisiones acorde a estas herramientas como Choosing By Advantages (CBA), que permite evaluar de mejor manera los aspectos de FM&O en la fase de diseño. Lo que finalmente conduzca a potenciar y a hacer eficiente los procesos de operación y mantenimiento de los edificios