Seguridad pasiva para niños en automóviles (2002)
El tema general de esta investigación es la seguridad pasiva en los automóviles: cómo, por medio de sistemas dentro de la cabina del vehículo se protege al niño en una situación de accidente. Dentro de las distintas tipologías de sistemas que cumplen con el propósito de proteger al niño en el vehículo existe la silla de seguridad, que se ubica, por lo general, en los asientos posteriores de los vehículos. La finalidad del diseñador en todo proyecto es la de poder aportar nuevas soluciones a problemas ya definidos o por definir y de esta forma lograr nuevos productos en fases evolutivas más avanzadas. Las sillas existentes cumplen con una Función muy clara: la de proteger al niño. La Visión del diseñador ante este problema es la de innovar en el tema de la seguridad por medio de nuevos conceptos: mejorar la posición de sentado obteniendo mayor comodidad por medio de la ergonomía y la antropometría, mejorar el comportamiento y actitud del niño en la silla, mejorar la interacción entre el padre y el producto por medio de la forma y su comunicación, mejorar la productividad del producto por medio de nuevas tecnologías productivas, inclusive poder evolucionar formalmente el producto hasta tal punto que la finalidad del mismo pueda tener valores agregados como lo es una silla de seguridad que se transforme en un coche para poder pasear al niño, resultado al cual se llegó, haciendo de él un producto más atractivo, interesante y distinto al de sus semejantes en el mercado. El desarrollo de un producto es un proceso complejo. En el concepto, punto de partida objetivo y científico de un proceso de diseño, encontramos el ingrediente principal, la columna vertebral de la creación y materialización de un producto. Se podría definir el concepto como el alma y espíritu que conforman el producto. Los conceptos generadores de la forma son "simbiosis" y "mutación". Por simbiosis se entiende que el sistema debe considerar la posibilidad de fusionar más de dos conceptos arquetípicos pertenecientes a un mismo contexto(la silla de seguridad, el coche para pasear al niño y/o un cargador de bebés, entre otros). Por mutación se entiende que el sistema cambia de un estado a otro según la función que se le esté dando. Siguiendo con el proceso de diseño, después del concepto, se encuentra la fase configuracional, en la cual se desarrolla la forma, lo tangible, físico y tridimensional del producto, por medio de un arduo trabajo de creatividad.