Cuantificación por qPCR de la concentración de Helicobacter pylori en lechugas irrigadas con agua del Río Bogotá, aguas abajo de la descarga del Río Tunjuelo (2017)
"El río Bogotá, considerado como uno de los ríos más contaminados del mundo, es la principal fuente de agua del departamento de Cundinamarca. A pesar de su alto nivel de contaminación y deficiente tratamiento, el agua del río Bogotá es utilizada como agua para riego a lo largo del departamento Debido a esto el consumo de hortalizas regadas con esta agua; se considera como una posible ruta para la trasmisión de microorganismos patógenos entéricos o emergentes como lo es Helicobacter pylori; bacteria causante de la gastritis, gastritis crónica, entre otros y catalogada por la OMS como cancerígeno de Clase l. Es por esto que en este estudio se realizó la cuantificación por qPCR de H. pylori en agua del río Bogotá y en lechuga regada con agua del río Bogotá, aguas abajo del río Tunjuelo". -- Tomado del resumen.