Reconstrucción histórica a partir del análisis de imágenes (2024)
Conociendo que hay muchos eventos en la historia colombiana que tienen muchas dudas con respecto a que paso realmente se vuelve necesario el que a través de algoritmos se puedan reconstruir los eventos usando el material sobreviviente ya sean imágenes, videos o testimonios. Sabiendo eso se propone la creación de una guía metodológica que presente el funcionamiento de esos algoritmos para poder llegar a conclusiones. Se analiza el estado del arte de esos algoritmos llegando a la conclusión que los mejores para poder cumplir con los objetivos es la aplicación Roboflow, YOLOv5 y face recognition. Después de estudiar el funcionamiento de cada uno de ellos se crea la guía metodológica usando el caso práctico de la toma del palacio de justicia en el año 1985. Obteniendo al final una base de datos que después de la ejecución de YOLO es capaz de predecir diferentes categorías de objetos, ya sea tanques, armas, militares y el Palacio de Justicia, también puede encontrar a partir de un template buscar el mismo rostro en toda la base de datos y encontrar en que imágenes se encuentra presente. Para terminar, se analizarán los resultados encontrados y que tan óptimos son los algoritmos seleccionados y se presentaran las conclusiones.