Semillas de cambio : prácticas científicas y agrícolas en la historia del arroz en Colombia (1950-2013) (2019)
El trabajo tiene por objeto mostrar cómo las prácticas agrícolas y científicas participaron en el cambio tecnológico de la producción de arroz en Colombia desde la segunda mitad del siglo XX. El análisis del desarrollo de estas prácticas constituye un recurso importante para la comprensión histórica de los procesos de constitución de conocimientos científicos y ejercicios de poder en torno a los sectores agrícolas nacionales. En ese sentido, se describen las acciones realizadas por distintos actores que condujeron a la construcción gradual de relaciones y materialidades asociadas con los intereses productivos de los agricultores, las circunstancias geográficas locales, y las distintas estrategias institucionales encaminadas a dirigir la investigación, desarrollo y extensión agrícola. El estudio se dirige a abordar históricamente los problemas surgidos en los procesos de elaboración, circulación e implementación de las prácticas agrícolas y científicas, y su intervención en las transformaciones productivas agrarias, describiendo e interpretando para ello el proceso de cambio tecnológico de la producción de arroz en Colombia ocurrido entre 1950 y 2013. La investigación propone como hipótesis central que el cambio tecnológico de la producción del arroz en Colombia puede ser analizado como un proceso en el que las prácticas científicas y agrícolas consolidaron la construcción gradual de una red de instituciones, personas y objetos, posicionando los intereses de los actores involucrados en los proyectos de investigación que se han desarrollado en torno al cereal. En esa dirección, las transformaciones tecnológicas no son asumidas como dinámicas evolutivas que tienden a concretar una verdad objetiva, un progreso lineal o una perspectiva teleológica, sino como construcciones derivadas de un conjunto de negociaciones, interpretaciones y asociaciones, que se pueden comprender a través de la exploración, presentación y reconstrucción de dichas prácticas.