Estudio de viabilidad y desempeño de redes FANETs en escenarios de emergencias (2025)
Este proyecto de grado tiene como objetivo evaluar la viabilidad y el desempeño de las redes FANETs (Flying Ad-Hoc Networks) en escenarios de emergencias, como desastres naturales. Las FANETs, compuestas por UAVs (Vehículos Aéreos No Tripulados), son una tecnología prometedora para proporcionar cobertura de comunicación y transmisión de datos en áreas donde la infraestructura de comunicación terrestre ha sido dañada o no está disponible. El trabajo incluye la generación de distribuciones realistas de usuarios utilizando datos geoespaciales de OpenStreetMap y la implementación de un algoritmo de teoría de juegos para optimizar la configuración de los UAVs, maximizando la cobertura y minimizando el retraso promedio de la red. Las simulaciones mostraron la efectividad del algoritmo al determinar la arquitectura de la red que proporciona la mayor cobertura posible y el menor retraso, dependiendo del entorno urbano, permitiendo a los usuarios en una zona de desastre la posibilidad de comunicarse eficientemente con equipos de rescate.