La interferencia de los actores de veto en la implementación normativa de la Jurisdicción Especial para la Paz (2019)
El presente artículo demuestra que la no aplicación del Principio de Vetting ha obstaculizado la construcción de paz, obligación internacional del Estado, porque los actores de veto han interferido en la implementación normativa de la JEP. Debido a esto, han impedido un proceso integral de rendición de cuentas sobre crímenes internacionales, así como el proceso de reincorporación política de excombatientes. Para esto, en primer lugar, se identifican los cambios en el diseño de la JEP, producto de las interferencias de los actores de veto. Luego se analizan estos cambios a la luz del principio de Vetting y, finalmente, se evidencian las consecuencias de estos como obstáculos al derecho a la paz.