Relaciones entre atributos sísmicos y propiedades de sedimento marino a través de sísmica de alta resolución en el mar de Mármara (2018)
Los atributos sísmicos son mediciones que permiten obtener características del subsuelo que no son de fácil identificación. Se ha comprobado que estos atributos pueden brindar información litológica, estratigráfica, estructural y de reservorio. Por lo tanto, los atributos sísmicos pueden generar una gran cantidad de información y múltiples estudios se están realizando actualmente para aumentar el conocimiento que se tiene sobre ellos. El estudio presentado en este texto es un esfuerzo encaminado a analizar detalladamente algunos de estos atributos sísmicos. Específicamente, se realizó un análisis de las posibles relaciones que pueden existir entre algunas propiedades del sedimento marino y los atributos sísmicos de la envolvente, la fase instantánea, la frecuencia instantánea, el factor de atenuación Q y los coeficientes de reflexión. Las propiedades del sedimento que se evaluaron son la densidad, la porosidad, la velocidad de onda P, la susceptibilidad magnética y la resistencia al corte. Se encuentra una posible relación entre el factor de atenuación y la susceptibilidad magnética. Adicionalmente se descartan posibles relaciones entre los atributos sísmicos estudiados y la porosidad, la velocidad de onda P y la densidad del material en el subsuelo