Propuesta para la implementación de la metodología de gestión de proyectos para el desarrollo de proyectos de infraestructura (2021)
Debido al impulso de los proyectos de infraestructura por medio de la ley de APP y la reactivación económica surge la necesidad de implementar el modelo de gerencia de proyectos propuesto por el PMI en donde se establecen fundamentos, procesos, herramientas y directrices que tienen como objetivo orientar la gestión del proyecto en aras de satisfacer las necesidades requeridas, en las compañías que ejecutarán los distintos proyectos de infraestructura a lo largo del país. En este orden de ideas, el Project Management propone una serie de procesos para desarrollar una gestión eficaz del proyecto, teniendo en cuenta todas las áreas que lo componen incluyendo allí el tiempo de planeación, ejecución, manejo de recursos, gestión de riesgos, gestión de calidad, los recursos humanos, entre otros. A partir de lo anterior surge la siguiente duda: ¿cómo se podría implementar la metodología de gestión de proyectos propuesta por el PMI en compañías encargadas de desarrollar o suministrar material a proyectos de infraestructura vial en Colombia? El objetivo principal del proyecto es proponer una metodología que permita la implementación de los lineamientos de la Gestión de Proyectos propuesta por el PMI (Project Management Institute) para la planeación de proyectos de infraestructura y, por medio de este, determinar cuáles son los procesos que se deben estipular, cuáles son las entradas o requisitos de estos y así mismo cuáles son las salidas obtenidas de estos procesos.