Matriz de riesgos en la contratación estatal : metodología de análisis de datos (2018)
La tipificación, estimación y asignación de riesgos cuenta con gran importancia dentro de los contratos estatales por ser la materialización de los principios de planeación, economía y responsabilidad dentro de la contratación pública. Para la elaboración de la matriz de riesgos se debe realizar un trabajo mancomunado entre el Estado y los contratistas que priorice la ejecución de los contratos estatales y que, a pesar de la ocurrencia de hechos imprevistos e incluso previstos, no genere una consecuencia diferente a la de cumplir con las obligaciones contractuales. Las reclamaciones de los contratistas en vía administrativa y las condenas al Estado por vía judicial permiten inferir que algo no está funcionando en la relación de colaboración entre las partes y en cuanto a la estimación y asignación de los riesgos, bien sea porque no se tienen en cuenta todos los riesgos que posiblemente se pueden materializar o porque los hechos desbordan...