Efecto de la forma de las inclusiones en el refuerzo de un suelo arenoso (2017)
En este trabajo se demuestra la importancia de la forma de las inclusiones al momento de hacer un reforzamiento en suelos arenosos. Inicialmente, se realizan experimentos en un suelo seco conformado por arena de guamo, en el cual se introduce un refuerzo de nylon o cáñamo sin ningún elemento transversal en su extremo, y se le aplica una fuerza para extraer dicha fibra. Posteriormente, se eligen 3 tipos de inclusiones, y se realiza el montaje descrito anteriormente con cada una de ellas. Este experimento, ayuda a cuantificar la fuerza necesaria para extraer una fibra de refuerzo en dos casos diferentes: sin inclusión, y con inclusión en uno de sus extremos