Conspicuicidad, estabilidad y variación geográfica de los elementos del patrón de coloración de la rana Allobates Femoralis (2004)
Este estudio pretendió establecer el potencial para cumplir una función comunicativa de siete regiones coloreadas del cuerpo de la rana Allobates femoralis. Se estimó la conspicuicidad y la estabilidad del color utilizando fotografías digitales tomadas con luz natural y luz artificial, por medio de una técnica que utiliza dos coordenadas (LM y B) para representar el color en un espacio bidimensional. Se encontró que el parche del fémur y el hombro fueron aquellas regiones con mayor valor de conspicuicidad. Además las características del color (LM y B) de las mismas regiones fueron menos alteradas por la condición de la luz que las de aquellas que poseen menor valor de conspicuicidad. Utilizando la misma técnica sobre fotografías tomadas con luz natural se evaluó la sensibilidad de la técnica para detectar la variación en el color entre tres poblaciones. Se detectó que el parche del fémur de una de las poblaciones presentó...