Centro de Talleres y Manualidades La Candelaria (2018)
"El proyecto de Centro de Talleres y Manualidades La Candelaria, ubicado en el barrio histórico de la ciudad, busca potencializar las oportunidades que el turismo y la historia ofrece a los visitantes. Actualmente este lugar cuenta en su mayoría con predios de patrimonio cultural, lo que hace que la intervención arquitectónica a este lugar sea de total cuidado, siendo estas un impedimento para el diseño y construcción del proyecto. Es por esto que se plantea un proyecto educativo que logre orientar a los jóvenes a una educación técnica en diferentes tipos de formación y de esta manera rescatar la cultura y la producción de diferentes artesanías como talla en madera, orfebrería, pintura, entre otras que ofrecen estas calles llenas de historia La arquitectura colonial es fácilmente reconocible por sus materiales constructivos y más aún su conformación propia de estos lugares por ejemplo el patio central que comprende en su borde un corredor el cual permite la circulación hacia diferentes espacios dentro de la edificación. Para el proyecto desarrollado durante el semestre esto es esencial, puesto que no se puede generar un conflicto de arquitectura en un sector de la ciudad tan importante como lo es la candelaria. Este patio principal se divide para lograr una mayor adaptación a la topografía del sector. Por otro lado existe una sucesión de patios el cual no permite que exista un conflicto de jerarquía uno con otro. El proyecto gracias a su contenido programático brinda a la ciudad culturalmente un espacio de formación en culturas artesanas y arquitectónicamente un proyecto sostenible que busca generar suelo poroso por medio de los patios generados a lado de los recorridos que conduce al gran patio central. Finalmente se genera un dialogo por medio de la materialidad y distribución del programa en el lote que da cuenta de la existencia de arquitectura colonial y patrimonial con Arquitectura contemporánea."--Tomado del Formato de Documento de Grado