Sistema de responsabilidad penal adolescente, justicia restaurativa y reincidencia :estudio de caso sobre el Programa Distrital de Justicia Juvenil Restaurativa (2018)
"No es un secreto que la situación en materia de política criminal en Colombia no funciona adecuadamente. Testimonio de ello son las tres sentencias de la Corte Constitucional que declaran (y reiteran) el Estado de Cosas Inconstitucional en materia carcelaria (T-153/98, T-388/13 y T-762/15). Parte de tal declaratoria pone se refiere al fracaso de una política criminal que se ha venido acrecentando en materia de punibilidad (mayores penas, más delitos tipificados) pero se ha empobrecido en cuanto a programas de resocialización y reinserción a la sociedad se refiere. Uno de los tantos factores de criminalidad que se han atacado con "mano dura" ha sido la reincidencia, ejemplo de un rotundo fracaso en tanto las cifras sólo han aumentado con el correr de los años. El modelo pareciese replicarse frente al Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (en adelante SRPA), que a pesar de constituirse en el papel como un sistema enfocado en la justicia restaurativa materialmente no ha conseguido aplicarla de manera efectiva. Teniendo en cuenta lo anterior, en el texto se analiza el Programa Distrital de Justicia Restaurativa para Adolescentes de la Alcaldía de Bogotá atendiendo al estado de cosas en el Sistema de Responsabilidad Penal Adolescente,a la aplicación del concepto de justicia restaurativa y al funcionamiento de la reincidencia en el contexto colombiano. Demostrando así como la introducción de programas con un enfoque verdaderamente restaurativo incide positivamente en el objetivo de evitar que los menores que pasan a través del Sistema reincidan".-- Tomado del Formato de Documento de Grado