Análisis comparativo de la Bolsa de Valores de Colombia frente a las principales bolsas latinoamericanas (2017)
Este documento se centra en realizar una comparación de los principales mercados de valores latinoamericanos basándose en el estudio del tamaño y liquidez de estos, así como en el desempeño del índice de referencia accionario de cada país. Lo anterior con el fin de identificar como se encuentra Colombia frente los mercados accionarios de Chile, Brasil, México y Perú, de forma que se pueda conocer a detalle la situación del país dentro de las principales economías de la región y así determinar si existe alguna oportunidad de mejora. El análisis comparativo se realizó mediante el estudio de medidas características como lo son el tamaño y liquidez del mercado, en los cuales se utilizaron diferentes indicadores que permiten medir cada país, así como comparar sus resultados. Adicionalmente se estudió el desempeño del principal índice accionario de cada país, el cual es el mejor indicador del rendimiento de una bolsa, mediante el cálculo de la frontera eficiente y el Sharpe Ratio. Estas metodologías permitirán conocer de forma gráfica y numérica las diferencias en cuanto al tamaño del mercado de capitales, y a los rendimientos y volatilidades de los índices, permitiendo un mayor entendimiento del desempeño de cada uno de los mercados de valores. Estos resultados comparativos se realizan también con el fin de identificar cual sería el mercado accionario más recomendable para invertir en Latinoamérica