Ganadería lechera en Colombia : factores que determinan la baja productividad y competitividad (2019)
El presente documento tiene como objetivo generar insumos para la formulación de políticas públicas del sector agropecuario colombiano que se ajusten a la realidad política y económica de la población rural colombiana. En este sentido, estudia la relación existente entre la Producción Ganadera en Colombia y factores políticos asociados al bienestar social y económico de los productores ganaderos del país, basado en datos del año 2014. Asimismo, estudia la consecuencia de estos factores sobre la población rural y sobre el PIB nacional aunado a la relación que existe entre estas dinámicas sociales y políticas con aparente ausencia de políticas gubernamentales definidas para el sector agropecuario en Colombia y a una débil propuesta institucional y gremial. Para esto, se plantea la construcción de un modelo econométrico que describa el comportamiento de la producción ganadera incorporando elementos de la dinámica política, social e institucional del sector agropecuario. La evidencia encontrada muestra que, la presencia de actores violentos, así como de cultivos ilícitos afectan la producción lechera del país; asimismo, circunstancias de carácter estructural, como la desigualdad y la pobreza multidimensional tienen un impacto negativo. En otro aspecto, la educación y el seguimiento técnico tienen un impacto positivo en la producción lechera del país. Por último, se evidencia una debilidad histórica en insumos eficaces para la formulación de políticas públicas del sector rural colombiano que garanticen el bienestar de esta población fortaleciendo el estado social de derecho colombiano.