Programa para el análisis estático de cimentaciones profundas (2018)
Este documento presenta el desarrollo de un programa que permite realizar el análisis estático de cimentaciones profundas usando modelos p-y para representar el comportamiento del suelo. Para el desarrollo del programa, se consideraron 16 modelos diferentes para hallar las curvas p-y, las cuales muestran la variación del módulo de reacción horizontal con respecto a la profundidad del suelo. El programa crea el archivo *$2k que funciona como entrada de datos para realizar el análisis estático en SAP2000. Se elaboró un caso de estudio que comparó las curvas p-y, el desplazamiento, las fuerzas cortantes y de momento del pilote entre los programas AllPile y el desarrollado en este trabajo. Los resultados mostraron que la modelación de un pilote sometido a carga lateral en el programa desarrollado es igual de funcional al de AllPile, con beneficio adicional de ser de acceso libre