Perspectivas regionales de la fibrosis quística: epidemiología, diagnóstico y manejo en países de América Latina (2024)
La fibrosis quística (FQ) es un trastorno hereditario de baja frecuencia caracterizado por la producción de moco espeso que causa obstrucción en las vías respiratorias y los conductos digestivos. Históricamente, es una condición poco estudiada en América Latina debido a su mayor prevalencia en poblaciones caucásicas, sin embargo, la heterogeneidad genética entre países latinoamericanos destaca la necesidad de comprender y abordar las diferencias en el diagnóstico y manejo de la FQ en México, Chile, Argentina, Brasil, Colombia y Ecuador, para mejorar la atención a quienes la padecen. En el siguiente documento se profundiza en las generalidades de la fibrosis quística, así como en la situación actual de manejo de los países previamente mencionados.