Manzana cultural San Felipe (2020)
San Felipe es un barrio ubicado en la localidad de Barrios Unidos, que por su gran ubicación y centralidad ha llamado la atención de distintos grupos sociales a través de la historia. Inicialmente se consolido como un barrio netamente residencial, pero con el paso de el tiempo y por su cercanía a barrios como el siete de agosto San Felipe comenzó a mutar y entre empresas, talleres mecánicos y comerciales empezaron poco a poco a colonizar el barrio, pero sin todavía desplazar del todos a las familias que históricamente había habitado el barrio. Mas a delante un grupo de artistas vio el potencial que el barrio tenía por su ubicación y por el bajo precios de sus predios y empezaron a ubicar sus talleres y galerías dentro de San Felipe. Actualmente el barrio a adquirido mucha fama por la visualización que el arte le ha dado. pero detrás de todas estas trasformaciones San Felipe se encuentra en una posición donde sus antiguos habitantes no se han logrado adaptar a las nuevas dinámicas urbanas que el arte ha traído al barrio, esta generado una serie de problemas entre los cuales se encuentran la segregación, gentrificación y el desarraigo de parte de un sector de la comunidad hacia el barrio. Teniendo esto en cuenta lo que busca este proyecto es generar un espacio de integración, aprendizaje y visualización de los diferentes grupos sociales que habitan San Felipe entendió las nuevas dinámicas del barrio y la visión hacia el futuro que se tiene sobre este