¿Puede la arquitectura conectar un espacio monumental importante con una zona consolidada de la ciudad, generando un nuevo borde con espacio público y arquitectura? (2017)
Bogotá como cualquier ciudad en el mundo ha sufrido un crecimiento constante a lo largo de la historia, que ha traído consigo la desaparición, la transformación y la construcción de muchos espacios urbanos, sociales, económicos y culturales, y con esto la consolidación de focos importantes de desarrollo dentro de la ciudad, como la zona circundante al parque central Bavaria y al centro internacional, siendo este uno de los focos de desarrollo más importantes y característicos de la ciudad, pues históricamente a su alrededor han convergido muchos de los principales espacios culturales de la ciudad, como el Museo Nacional de Colombia, el Cementerio Central, el Centro de Memoria y el Parque El Renacimiento, y donde en el futuro próximo convergerán algunos de los iconos arquitectónicos más importantes de la ciudad como las Torres Atrio, la Estación Central de Transmilenio y el futuro Museo Nacional de la Memoria. Dentro de esta estructura general, se ha reconocido el Cementerio Central, como un punto medio conexión, que a lo largo de la historia y con la aparición y expansión de la calle 26 ha sufrido múltiples transformaciones. Perdiendo con esto mucha de su importancia y lo que históricamente parecía ser una plaza principal de acceso principal. A partir de esto, se reconoce el potencial y la posibilidad de desarrollar un espacio de acceso que devuelva, dignifique y resalte el carácter y la importancia que tiene este espacio cultural en una ciudad como Bogotá. Así, como la posibilidad que existe en el mismo de establecer una conexión física entre ambos frentes de la calle 26. El proyecto entonces, busca la transformación del perfil existente en la Calle 26 sobre el Cementerio Central y el Barrio Armenia, potenciando así la posibilidad que existe en la conformación de un frente activo, renovado y de mayor altura sobre los mismos, así como la reconstrucción del frente principal del Cementerio, permitiendo así la conexión física y el flujo peatonal