Geodiversidad en páramos de Colombia y su relación con la biodiversidad (2021)
La geodiversidad o diversidad geológica se define como la variedad de materiales, estructuras, paisajes y procesos que sostienen la vida sobre la Tierra (Gray, 2013); es un concepto reciente que no ha sido estudiado en Colombia de manera unificada, pero que tiene un gran potencial para convertirse en una herramienta útil para estudiar los patrones de diversidad natural en el espacio. Se ha encontrado que los índices que describen la geodiversidad son herramientas útiles para definir en la práctica patrimonios eco-geo-culturales y alrededor de ello, construir estrategias de conservación que trascienden el componente biológico (Knudson et al., 2018; Zernetske et al., 2019; Chkraborty & Gray, 2020). Este proyecto propone hacer una primera estimación de la geodiversidad en algunos ecosistemas de páramos colombianos usando índices de geodiversidad basados en el uso de los sistemas de información geográfica (SIG). Los ecosistemas de páramo ocupan las zonas más altas de las montañas de la Cordillera de los Andes en Colombia y son importantes hotspots de biodiversidad en nuestro país (Madriñán et al., 2013; Londoño & Madriñán, 2014). Dadas las diferencias en la historia geológica y climática de las tres Cordilleras colombianas, estimar índices de geodiversidad en unidades de páramo diferentes, permitiría describir estas diferencias y comprender la relación entre geodiversidad y patrones de biodiversidad.