Diseño e implementación de micro robots con capacidad de flotar para tratamiento de aguas residuales (2021)
Gracias a los problemas relacionados con sustancias contaminantes en aguas residuales producto de industrias, se desarrolló un prototipo para tratamiento de aguas residuales de bajo costo, fácil de manufacturar y eficiente. Para esto, se diseñó un modelo de micro robot en dos formas: extendido y plegado. Está compuesto por níquel e imanes funcionalizados con enzima lacasa, muy usada en biocatálisis para tratamiento de aguas. El micro robot es 9 x 1 mm de tamaño y se intentó que, con este diseño, fuera capaz de flotar a través de flotadores impresos en 3D en modo extendido sin afectar la habilidad de hundirse en modo plegado. También se realizaron pruebas de remoción de acetaminofén diluido en agua y así comprobar su funcionalidad.