Análisis y desarrollo de un sistema de control Fuzzy para aplicaciones de hidroponía (2021)
La hidroponía es un modelo de crecimiento de plantas en el cual no se utiliza un medio como la tierra, sino que las plantas se cultivan en un medio de agua y nutrientes. Este medio de crecimiento tiene unos requerimientos especiales tanto de pH como de otras propiedades, como por ejemplo la conductividad eléctrica. En el presente trabajo se plantea y analiza un sistema de control Fuzzy que permita controlar el nivel del pH del medio de cultivo. Para esto, se empleó un Arduino como método de control, que estaba conectado a una bomba que a su vez se controlaba por medio de un relé. En cuanto a la programación, se usó la diferencia entre el pH requerido y el pH actual para controlar. Para controlar el pH, se adiciona ácido de forma de que el pH baje. La cantidad de ácido requerida depende del sistema, con lo cual se realizaron pruebas para determinar las cantidades de ácido según qué cantidad de agua y pH inicial.